首页 > 动态新闻 > 广东交通新闻

【媒体报道】广东:加快构建现代化综合交通运输体系 打造粤港澳大湾区“12312”交通圈

发布时间:2020-01-08 来源:广东省交通运输厅 【打印】
日前,中国交通报专版刊登报道《广东:加快构建现代化综合交通运输体系 打造粤港澳大湾区“12312”交通圈》,对广东交通运输系统加快建设形成布局完善、衔接高效、互联互通的交通网络,助推交通强国和粤港澳大湾区建设取得的成效以及下一步工作计划进行了详细介绍。详情如下:  
 
广东:加快构建现代化综合交通运输体系  
打造粤港澳大湾区“12312”交通圈  
 
□ 翟永威 本报记者 林楚忠 特约记者林健芳  

 

       滚滚春潮、浩浩风帆,在改革开放的最前沿——广东,一派欣欣向荣,万物勃勃生机。  

  世界最长跨海大桥——港珠澳大桥连接三地,出入碧波之中;有“混凝土艺术品”之称的南沙大桥如双虹出水,跨越珠江两岸;深中通道桥、岛、隧工程建设齐头并进,“海上风筝”雏形初现;一座座桥梁凌空飞架,一条条高速公路四方通达……  
  随着《交通强国建设纲要》的发布,广东交通运输行业迎来新的发展契机。“按照交通运输部和省委、省政府部署要求,我们将对标交通强国建设要求,以建设世界级港口群和机场群、畅通大湾区内外快速交通网络为重点,谋划和建设一批标志性重大交通工程,用好管好港珠澳大桥,促进跨境运输便利化,推动粤港澳三地跨境通行政策与体制机制优化对接,加快构建便捷高效的现代化综合交通运输体系,计划到2022年年底,形成大湾区‘12312’交通圈,大湾区内实现以香港—深圳、广州—佛山、澳门—珠海为核心的1小时交通圈,大湾区至粤东西北各市陆路2小时通达、周边省会城市陆路3小时通达,与全球主要城市12小时通达,基本达到世界一流湾区发展水平。”广东省交通运输厅党组书记、厅长李静说。  
布局完善、衔接高效、互联互通的交通网络正在形成  
  “以前这条路坑坑洼洼,骑个车都东倒西歪,更别指望有班车坐了。”韶关乐昌市长来镇和村的村民吴先生指着门口那条路笑着说,如今路建好了,客车也开到村里了,到县城更加方便了。  
  韶关乐昌市是广东推进交通基础设施高质量发展的一个缩影。据统计,2019年以来,广东高质量建设“四好农村路”,先后颁布印发了《广东省农村公路条例》《广东省农村干线公路设计指南(试行)》,从制度上管好“四好农村路”建设,助力提升行业治理能力。  
  据统计,2019年广东完成农村公路建设改造1.7万公里、危桥改造540座、安防工程1.8万公里,全省新增8个“四好农村路”省级示范县,新增通客车建制村929个,超额完成交通运输部下达任务,全省1134个乡(镇)、19412个建制村均已通行客车,乡镇通客车率、建制村通客车率均达到100%。  
  推进交通运输高质量发展,离不开对交通基础设施的进一步完善,而增强交通基础设施区域发展协调性更是促进交通运输结构调整、加快构建现代化综合交通运输体系的有力支撑。  
  近年来,广东省交通运输厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委、省政府“1﹢1﹢9”工作部署,不断调整交通运输结构,以推动粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、推动广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”等决策部署为契机,不断调整交通运输结构,推进水陆交通建设。  
  2019年,广东高速公路续建62项(段)共3193公里,预计全省新增高速公路通车里程493公里,新开工3项60公里,高速公路通车总里程达9495公里,连续6年居全国第一。原计划2020年建成的佛开南改扩建项目已提前通车,深中通道已全面开建,黄茅海跨海通道工可顺利通过评审。  
  今年以来,广东不断加快推进粤港澳大湾区交通基础设施互联互通建设,基本建成布局完善、衔接高效、互联互通的综合立体交通网络。目前,南沙大桥等跨珠江口通道已建成通车,以广州为中心2小时通达珠三角各市和港澳的高速公路网络基本形成,预计至2019年年底粤港澳大湾区内地高速公路通车里程达4500公里,核心区密度约每百平方公里8.2公里;粤港澳大湾区港口群集装箱吞吐量超过7500万标准箱,广深港高铁、港珠澳大桥开通运营,以口岸为节点,多方式、多通道的跨界交通体系基本形成。  
  在港航工程建设方面,广东也取得了不错的成绩:北江航道扩能升级工程建设取得重要阶段性成果;濛里枢纽二线、白石窑枢纽二线、飞来峡枢纽二三线和清远枢纽二线船闸已投入试运行,千吨级船舶可以直抵韶关;广州港南沙港区四期等36项续建项目顺利推进;广州南沙国际邮轮母港开港试运行;珠海港高栏港区黄茅海5万吨航道工程、汕头港广澳港区二期工程、汕头港广澳港区防波堤工程等15项工程已完工。深圳港、广州港分别位列全球十大集装箱港第4、第5位,2019年大湾区内地港口群货物吞吐量预计达15.2亿吨,开通国际集装箱班轮航线341条,大湾区各种运输方式融合发展,服务支撑能力日益增强。  
  交通基础设施稳步建设为广东经济社会持续发展提供了源源不竭的动能。据了解,今年广东省公路水路建设投资保持稳定增长,全年交通基本建设预计完成投资1750亿元,创历史新高,超额约50%完成交通运输部下达任务,交通运输促投资稳增长、促消费惠民生等作用明显。  
理顺行业管理体制 助推交通强国建设  
  面对推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大战略任务,交通系统要在坚持和巩固制度、完善和发展制度、遵守和执行制度上狠下功夫,结合《交通强国建设纲要》的落地实施,构建系统完备、科学规范、运行有效的行业制度体系,深入推进行业治理体系和治理能力现代化。  
  为实现这一目标,广东省交通运输厅加快完善综合交通运输法规体系,抓紧协调出台新的“三定”方案,理顺完善省综合交通运输管理体制机制,纵深推进行业“放管服”改革,扎实推进行政审批标准化,完善政务服务事项实施清单,细化道路、水路运输领域“双随机、一公开”监管,完善行业信用(诚信)评价与结果应用,进一步提升“事中事后”监管水平。同时,通过深化道路客运改革,进一步规范网约车管理与服务,提升出租汽车等文明服务水平,广东省交通运输系统开展了“文明服务九大提升行动”,以及从业人员利益诉求专项整治行动,多举措共同维护行业稳定。  
  为进一步完善行业治理体系,广东持续推进相关法律法规和行政办法的修订等工作,今年已完成《广东省公路水运工程质量监督管理实施办法》修订,并推进《广东省城市轨道交通运营安全管理办法》《广东省水路运输管理条例》等立法工作。同时,针对广东行政区域内的港珠澳大桥水域船舶航行、停泊、作业,以及影响水上交通安全的活动进行了规范,出台了《港珠澳大桥广东水域通航安全管理办法》,该办法将于明年1月1日起正式实行。  
  针对水路、道路运输违法行为,广东交通运输部门双管齐下,一方面通过加强货运源头监管,严厉打击货车严重超限超载行为,积极推进高速公路入口治超工作;另一方面加快推动跨区域、跨部门执法协同,推进“非现场执法”等综合执法智能化。今年1月到10月,广东全省共查处各类违法违规案件19.07万宗。  
  为推进治理能力现代化,广东省交通运输厅深入开展“数字政府”改革建设。通过加快构建行业协同创新体系,以创新驱动加快发展智慧交通,加快交通科技成果研发应用,推动“互联网﹢智慧交通”深度融合。  
  广东紧抓新一代国家交通控制网和智慧公路试点省份建设的契机,建成交通运输政务信息资源共享交换平台、交通建设工程从业人员实名制管理平台;挂牌成立粤港澳大湾区交通建设智能维养与安全运营工程技术研究中心;加快5G技术、北斗卫星导航等新技术行业试点应用,促进“数字交通”建设步伐;部级智慧港口示范工程广州港“互联网﹢港口物流智能服务示范工程”通过验收;推进港珠澳大桥智慧运维的科技创新攻关。港珠澳大桥正式通车以来,广东交通运输部门加强设施“硬联通”和机制“软联通”,据了解,港珠澳大桥科研累计获国内27项省部级科技奖项。  
  为进一步提高群众出行品质,全省交通运输系统全力推行“厕所革命”,全面提升公路服务区和客运站场、码头厕所的整体服务水平,圆满完成省十件民生实事新建、改建交通厕所103处任务。同时,在高速公路服务区投入超过1200万元开展“垃圾分类”工作,并在全国率先完成高速公路服务区“垃圾分类”工作。今年,全国推进深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作,广东工程量占全国总工程量的十分之一。面对路网结构复杂、高速公路投资主体多元、业主成分复杂等问题,广东在交通运输主管部门的全力督导下,经过各方不懈努力,如期完成了撤站的各项工作任务。截至目前,广东ETC发行已超过1900万,居全国第一。  
  随着广东交通系统不断推进治理体系和治理能力现代化,今年1月至10月,广东交通运输行业工程质量安全管理水平持续提升,编制完成国内首部《公路工程施工安全防护技术指南》,并依托深中通道等重点工程实施“平安百年品质工程”建设研究,行业事故发生数和死亡人数同比分别下降25.1%和19.7%。  
展望2020  
高站位高标准绘发展蓝图  
  2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决胜之年,也是着眼第二个百年目标、加快建设交通强国、为“十四五”良好开局打下基础的关键之年。  
  2020年,广东省交通运输系统将按照交通运输部和省委、省政府的工作部署,切实履行好行业的政治责任、社会责任和经济发展责任,努力在交通强国建设征程中干在实处、走在前列。2020年,广东公路水路固定资产投资计划完成投资1300亿元,其中:预计高速公路完成投资900亿元、普通国省道190亿元、农村公路110亿元、港口65亿元、内河航道5亿元、公路客货站场项目及其他30亿元。  
  为高站位、高标准推进广东交通强国建设先行,广东省交通运输厅落实交通强国建设领导机制和工作机制,进一步明确交通发展的战略方向、总体思路和总体目标,着重解决一批事关全局的关键性问题。  
  在高速公路建设方面,广东加快推进深中通道等54项2700多公里续建项目建设,其中2020年计划建成22项1200多公里、新增里程约1200公里,到2020年年底广东全省高速公路通车里程预计超过10600公里;新开工黄茅海通道、惠州至龙门高速公路、从化至黄埔高速公路等8项270多公里;加快推进狮子洋、莲花山、伶仃洋等跨江通道及深岑高速公路江门至中山段、东莞至深圳、常平至虎门等高速公路改扩建工程等预备项目的前期工作。  
  同时,广东全力推进国省道建设整治,计划2020年完成普通国省道新改建和路面改造1250公里;完成滨海旅游公路全线工程可行性研究报告的编制和评审,协调做好滨海旅游公路与国土空间等规划的衔接,有序推进先行示范段开工建设;完成南岭生态旅游公路规划的编制工作,做好与粤北特别生态保护区的衔接。  
水运方面,广东加快推进崖门出海航道二期、东江、北江上延、韩江、横门出海航道二期、矾石水道等航道项目前期工作;计划新开工建设崖门出海航道、矾石水道、东江等项目;计划完工东莞同舟码头扩建工程、茂名博贺新港区粤电煤炭码头等项目;加快推进南沙港四期等重点港口项目建设。  
加快推进“四好农村路”建设,高品质提升综合运输服务水平同样是广东交通运输厅明年工作重点。理顺农村公路管理体制机制、加强建设养护过程监督管理、探索农村公路“项目包”建设养护管理总承包新模式、强化示范县的带动引领,推进农村公路信息化建设、做好涉农资金统筹整合改革……一项项举措将为全面推动广东“四好农村路”高质量发展打下坚实基础。  
  同时,广东将进一步加快5G等新技术落地融合,推广三地“一票式”联程和“一卡通”服务,优化港珠澳大桥港澳机动车出入内地流程,助推大湾区便捷交通圈建设。  
  2020年年底前,广东力争实现县、乡镇农村公路机构设置率达100%;农村公路管理机构运行经费及人员基本支出纳入一般公共财政预算的比例达100%;农村公路等级公路比率达98%,路面铺装率达80%,三级及以上等级公路通达乡镇、农业园区、3A级旅游景点;农村公路列养率达100%。  
  潮起宜踏浪,风正可扬帆。广东交通人将以交通强国建设和粤港澳大湾区建设为中心,进一步探索构建行业党建长效机制,打造人民满意的服务型交通部门,使交通成果更多更公平惠及全体人民。  


相关附件:12月26日中国交通报第18-19版.pdf