联系我们| 网站地图| 微信
| 手机端| 政务邮箱| 无障碍浏览
首页 > 动态新闻 > 广东交通新闻

上半年全省高速公路投资建设基本实现年度任务过半

发布时间: 2020-07-30 14:33 来源:广东省交通运输厅 【打印】

  上半年,全省交通运输系统认真落实省委、省政府和交通运输部的部署要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,攻坚克难、真抓实干,挂图作战、倒排工期,在做好疫情防控工作的同时,保质量、保安全、保工期,稳步推进全省高速公路建设,基本实现“时间过半、任务过半”,高速公路建设对经济社会发展的先行和支撑作用有效发挥。

  一是完成投资稳步增速。积极克服新冠肺炎疫情导致全面停工停产的重大不利影响,在做好疫情防控工作的同时,稳步推进项目投资建设。2020年1-6月,全省高速公路完成投资583.9亿元,占年度投资计划的49.9%,与去年同期持平,基本实现了时间过半任务过半。近4个月高速公路投资同比增速分别为-7.5%、16.5%、46.6%、30.3%,投资同比增速不断加快,为“六稳”目标实现做出了积极贡献。

  二是全国率先实现重点项目复工复产。全面发挥交通运输“先行官”作用,稳步提高交通建设项目复工率,分别于2月底在全国率先实现全部省重点高速公路、水运工程复工复产,于3月中旬在全国率先实现投资超100亿元的“长、大”高速公路项目全线复工,为我省积极应对经济下行压力、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、增后劲发挥积极作用。

  三是续建项目进展顺利。全省2019年续建高速公路建设项目共55项(段)2743公里(含计划通车项目),总体进展顺利,深中通道项目按计划顺利推进。2020年计划建成通车项目共21项1177公里,其中,兴汕高速一期已提前于6月18日建成通车,其他计划通车项目进展基本顺利,通车目标总体可控。

  四是计划开工项目有序推进。2020年计划新开工15项642公里,其中黄茅海通道、从黄高速、南中高速等3项102公里已如期或提前开工,9个项目已完成核准,计划新开工项目前期工作总体按计划推进。2020年加快推进的储备重点项目前期工作有新进展,狮子洋通道、南雄至信丰高速公路等8项已确定工程规模和标准,前期工作正有序推进。

  五是用地报批工作有序进展。省自然资源厅在用地计划上全力保障我省高速公路项目,并与省交通运输厅建立联席会议制度,通力协作,力促我省高速公路用地报批取得新进展。今年以来,沈海高速公路改扩建工程阳茂段、韶新高速公路韶关段、玉林(省界)至湛江高速公路、开平至阳春高速公路阳江段等项目用地已取得批复,目前已全线开工的在建高速公路用地材料均已批复或已上报至省自然资源厅待批复。