联系我们| 网站地图| 微信
| 手机端| 政务邮箱| 无障碍浏览
首页 > 动态新闻 > 广东交通新闻

注意!开车要专心,切记莫分神

发布时间: 2020-07-31 08:48 来源:广东省交通运输厅 【打印】

  7月28日,深圳一公交车司机在驾驶中疑似弯腰捡东西导致车祸造成行人当场死亡。事故的发生再次提醒我们,请!勿!分!心!驾!驶!

  开车要专心,切记莫分神。这些动作,各位司机坚决要对它说不!


  开车看手机

  也许你认为瞟一眼短信并大致看清内容,只需要2秒,并不影响驾驶。但事实上当汽车以60公里/小时的车速行驶时,2秒钟已开出了33.3米。若期间发生意外,而你正在分心,反应时间延长,或许不能够及时处理突发情况,这种行为具有很大的安全隐患。

  疲劳驾驶

  当人感到疲劳后,会感到困倦瞌睡,四肢无力,导致注意力不集中,精神分散。以这种状态驾车,判断能力会下降,反应迟钝和操作失误增加。当驾驶人处于疲劳时,严重时会失去对车辆的控制能力,导致交通事故的发生!

  吃东西,喝东西

  很多人以为驾驶时,肚子饿了、口渴了吃吃东西喝喝饮料没关系,但其实这种行为也是具有安全隐患的!边吃东西边开车司机的反应要比没吃东西的司机慢许多,开车不吃东西,健康又安全!

  抽烟

  开车抽烟对很多烟民来说实在是再平常不过的事情了。不管是在拿烟出来时,还是在点燃香烟时,那一刻司机的注意力都会集中在手中的这根烟上,并且有一只手是离开方向盘的,或许时间很短,但很危险。

  带情绪开车

  开英雄车、赌气车是一些司机常犯的毛病。有时候,别人不经意一句话或许就能瞬间燃起你内心的小炸弹,导致失控。俗话说:“冲动是魔鬼”,若为赌一时之气,泄一时之愤,开起斗气车,甚至打架斗殴,后果很严重!

  上述任何一项动作都会降低你的驾驶专注度,或让你的注意力从前方路面短暂转移,这些都属于“分心驾驶”,“分心驾驶”会在不知不觉中将你推入危险之中,而任何一个不安全驾驶行为都可能造成自己、他人的伤亡,而这些伤亡,更是无法弥补的一个低头瞬间,一个生命消逝。

  请对自己负责,也对他人负责。