首页 > 动态新闻 > 广东交通新闻

斩获四金!这四条高速公路厉害了!

发布时间: 2020-10-15 08:52 来源:广东省交通运输厅 【打印】

  日前,中国公路学会举办的首届全国公路“微创新”大赛共评选出金奖20项。惠清高速《预制梁标准化设计整体式液压行走外模和内模》;云茂高速《挂篮预压装配式反力架》;紫惠高速《一种钢筋保护层厚度检测装置》;龙怀高速《装配式爬梯(安全梯笼)应用》;斩获其中四项金奖,看起来很厉害的样子,这就让小编给大家介绍一下。


  惠清高速

  (交通运输部绿色公路示范项目)

  预制梁标准化设计整体式液压行走外模和内模

  惠清高速项目在设定好的轨道上,通过动力液压系统实现自动拆模和合模,比传统箱梁预制内外模安装和拆卸缩短45%时间,减少50%的作业工人,作业环境更安全,成型预制梁整体效果更好,真正做到了内实外美。

预制梁标准化设计整体式液压行走外模和内模

  云茂高速

  (省绿色公路示范项目)

  挂篮预压装配式反力架

  传统连续刚构现浇梁挂篮施工过程中,挂篮预压常用堆载预压,堆载预压工期长,施工危险性较大。而挂篮预压装配式反力架安全风险小,在分级张拉过程中可随时观测托架变形情况。

  同时,挂篮预压装配式反力架操作方便、工期短、效率高、精度高,反力架可重复使用,周转利用次数多,实现装配化安装,具有良好的推广应用价值。

  紫惠高速

  (省绿色公路示范项目)

  一种钢筋保护层厚度检测装置

  在以往施工过程中,涵洞钢筋保护层的厚度是根据工人的经验或者肉眼观察来判断,容易存在一定误差。

  而新发明的钢筋保护层厚度检测仪。建设者将两根孔径不同刻有刻度的空心套管巧妙结合,制作成类似“游标卡尺”的钢筋保护层厚度检测仪。当钢筋骨架吊装上盖板底模后,将检测仪放置到待检钢筋底部,再通过内置空心管的上下移动,即可获得准确测量数据,读数方便,可精确到毫米,操作简便。通过该仪器的应用,使检测合格率上升到95%以上。


龙怀高速

装配式爬梯(安全梯笼)应用

该创新项目采用Z字型全封闭式安全梯笼作为桥梁墩柱、连续梁及盖梁高空作业工人的作业通道。

相比插销式爬梯,安全梯笼结构简单、安装方便,采用六角螺栓有效连接,自稳性强,安全防护设施可靠;构件系列标准化,无零散易丢构件,便于运输和管理,能根据具体的施工要求组成多种尺寸和载荷的单排、双排脚手架、支撑架、支撑柱及物料提升架等多种功能的施工设施;损耗低,周转利用率高,后期投入少。具备良好的推广应用价值和市场前景。

  奖项知多D

  全国公路“微创新”大赛由中国公路学会举办,旨在发现、推广以提高效率、降低成本、提升工程品质、保证生产安全及低碳环保等为目标的“微创新”技术,表彰“微创新”成效突出的项目单位及一线技术人员,形成可复制可推广的优秀“微创新”技术成果,弘扬创新精神,促进公路技术发展。

  这四项“微创新”让高速公路的建设更加有效率,同时也给高速公路的建设提供了更多技术参考,不愧是首届全国公路“微创新”大赛金奖。