联系我们| 网站地图| 微信
| 手机端| 政务邮箱| 无障碍浏览
首页 > 动态新闻 > 广东交通新闻

软硬兼通,一票到家构建大湾区联程客运服务体系

发布时间: 2021-04-08 08:58 来源:广东省交通运输厅 【打印】

  “十四五”规划纲要指出,要加快建设交通强国,建设现代化综合交通运输体系,推进各种运输方式一体化融合发展。《国家综合立体交通网规划纲要》提出,到2035年实现“全国123出行交通圈”和“全球123快货物流圈”。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,对标对表人民满意交通,交通运输行业特别是运输服务领域将迎来新的发展契机。

  3月31日《中国交通报》 “开新局谋新篇”专栏,开篇邀请 广东省交通运输厅副厅长章权畅谈广东打造大湾区智慧出行模式的新思路、新做法。

  建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成我国全面开放新格局的重大举措。上世纪,改革开放的春风吹动了珠江三角洲的快速发展,如今,粤港澳大湾区经济实力、区域竞争力显著增强,以泛珠三角区域为发展腹地,已具备建成国际一流湾区和世界级城市群的基础条件。

  聚焦出行民生服务,不断实现人民对美好生活的向往,2020年,广东省交通运输厅形成了《粤港澳大湾区“一票式”联程客运服务体系推进方案》。“十四五”期间,广东将推进湾区多种交通方式客运服务协同、高效衔接、票务互联、支付互通、数据共享、信息互换、安检互认、监管联动,推进粤港澳大湾区城际客运公交化运营,探索构筑粤港澳大湾区“一票到家”新模式,推广“一票式”联程和“一卡通”服务,打造湾区智慧出行新标杆。

图片

  道路客运为粤港澳大湾区口岸提供衔接服务

  以需求为导向 推动服务“软联通”

  随着港珠澳大桥、南沙大桥等多座跨江跨海大桥相继建成,珠江东岸和西岸的联系显著增强,粤港澳大湾区交通便利化程度明显提升。“交通先行”有力保障以香港—深圳、广州—佛山、澳门—珠海为核心的“1小时经济圈”,与周边省会城市陆路3小时通达,与全球主要城市航空12小时通达,粤港澳大湾区初步形成内通外联、通达全球的陆海空立体交通运输网络。

图片

  港珠澳大桥

图片

  南沙大桥

  通达则地盛。粤港澳大湾区城际出行需求增势强劲,特别是城际通勤出行需求旺盛。以道路城际客运为例,2018年广佛肇、深莞惠、珠中江都市圈内城际出行道路客运规模较2017年增幅近50%,呈现以广州、深圳为核心、向“穗—莞—深—港”轴带集聚的态势,通道断面日客流量在150万—200万人次之间。港澳方面,2019年上半年,内地访港旅客约93%来自粤港澳大湾区其他城市,2019年全年粤港澳大湾区访澳旅客规模达1876.6万人次,较2018年增长22.17%。

  对大湾区目前的出行服务模式分析,大湾区出行依然存在供需结构矛盾突出、各交通方式协调协同不到位、各交通方式票务服务一体化基础薄弱、一卡通城际出行应用和跨境互联互通尚需突破、出行服务安全监管缺乏联动、出行服务信息数据共享不足等问题。因此,深化交通运输服务供给侧结构性改革,践行“以人民为中心”的理念,拓展“出行即服务”新模式,应用现代化通信信息技术,创新出行服务体制机制,优化交通运输资源配置,提升综合运输服务组织效率,是构建大湾区“一票式”联程客运服务体系的迫切需要。

  “十四五”期间,广东省交通运输厅将以构筑大湾区“一票式”联程客运服务体系为总目标,推进“三个组织”和“四大保障”,积极推动粤港澳大湾区实现交通运输服务的“软联通”。“三个组织”即负责组织粤港澳大湾区“一票式”联程客运服务平台的建设和运营,承担整合各交通方式客运服务资源和制定行业标准规范等职能的联盟组织,负责推动粤港澳大湾区“一票式”联程客运服务体系建设的专项工作小组。“四大保障”是指为粤港澳大湾区“一票式”联程客运服务体系建立、运营和可持续发展提供法律法规、标准规范、监管机制和政策体系保障。

图片

  以创新为抓手构建MaaS新平台

  推动大湾区各种交通运输方式优势互补、资源高效利用、运营组织协同和安全监管联动,打造大湾区多层次、高效率、高品质一体化联程联运出行服务体系,有助于切实满足新时代湾区人民从“走得了”转向“走得好”的出行需求。广东省交通运输厅将在省政府湾区办支持下,推动构建湾区MaaS出行服务平台,结合新基建、大数据、云计算、区块链等新技术,打造湾区出行新品牌。

  湾区MaaS出行即服务平台主要包括“一级平台”和“两层应用”。“一级平台”是指MaaS出行即服务平台,是融合对接各交通方式、共享交换各方信息数据、集成聚合各服务应用、按需提供出行服务的开放性综合交通服务平台,是粤港澳大湾区“一票式”联程客运服务的核心关键平台。“两层应用”是以MaaS出行即服务平台为基础,提供“一票式”联程客运服务的运营支撑型应用系统和场景服务型应用系统。运营支撑型应用系统主要包括综合交通票务系统、综合交通电子支付清算系统、综合交通大数据系统,场景服务型应用系统则主要包括智慧出行服务系统、出行安全监管系统、出行信用体系系统和出行生活服务系统。

  如何推动湾区“一票式”联程客运出行服务品牌工程落地实施,树立湾区交通强国试点示范标杆?广东省交通运输厅将探索以政府推动、市场化运作、社会资本参与的“一票式”联程客运运营模式,充分依托第三方信息化服务平台运营主体,通过壮大湾区客运市场的共同利益,将运营主体客运服务的外部市场化和市场交易的内部化结合,从而推动大湾区跨交通方式、跨区域、跨境“软”“硬”兼通。

  未来三至五年,广东省交通运输厅将按交通运输部、广东省人民政府的统一部署,在省政府湾区办的指导下,调动和发挥市场各相关方的积极性,全力推动省内及港澳地区现有交通运输系统和服务资源整合,建立跨方式、跨区域的信息互通、数据互换、安检互认、监管联动的运营管理体制,提供涵盖公交、轨道交通、道路客运、航运、铁路、民航等方式的综合交通出行链服务,推行湾区出行一卡(码)通、一票通,打造粤港澳大湾区出行服务示范工程,树立交通强国建设新典范。