联系我们| 网站地图| 微信
| 手机端| 政务邮箱| 无障碍浏览
首页 > 动态新闻 > 广东交通新闻

汛期出行,收好这份交通出行指引!

发布时间: 2022-05-12 17:59 来源:本网 【打印】

  为了让大家出行更安全,广州市交通运输局结合城市路网路况和各种交通运输方式运行情况,梳理出汛期出行注意事项。下大雨还要出门的你一定要mark住。

  自驾车

  避开广州中心城区

  十大道路涵隧易涝点

  目前,广州大部分涵洞隧道设置有涉水警示线及安全警示牌,涉水警示线位于进入下凹式立交隧道方向车道路面并延伸至隧道两侧墙身,如隧道内积水淹没涉水线,则隧道内积水超过27CM,车辆应禁止通行。

图片

隧道涉水线及涉水警示线示意图

  广州对全市862个涵洞及下凹式立交进行全面排查,结合历史水浸情况及地理位置,梳理出131个低洼易涝点,其中大北立交、淘金路铁路桥底、区庄立交桥底、滨江中大隧道、磨碟沙隧道路段、中山一立交、天河立交、车陂路奥体隧道、开源大道隧道(开创大道)、广云路隧道段等10处为重点防汛防内涝点位,并给出了绕行线路建议。

图片

图片

  出行贴士

  过往车主和行人要注意关注重点路段水浸情况,通过涵洞时观察水积线情况和现场指引。尽量避开重点涵洞易涝点,提前绕行。降雨期间路面湿滑、能见度较低,注意行车安全,降低车速保持车距。

  搭飞机

  密切关注航空公司

  航班信息和机场服务信息

  如遇暴雨等天气,民航部门会视情况调整航班运行。

  出行贴士

  旅客出门前,要提前查询了解航班信息和机场服务信息。如遇航班取消的,联系航空公司做好退改签等事宜。到达后,尽量避免在强雷雨、暴雨期间离开航站楼,如有需求可及时向工作人员寻求帮助。

  乘坐网约车、出租车、私家车等交通工具时,要提醒驾驶员注意行车安全,行车过程中如遇紧急情况,及时向有关部门求助。

  坐火车

  关注12306网站和车站公告

  停运可免费退票

  关注12306网站和车站公告,停运可免费退票。如遇上强降雨等恶劣天气,铁路部门会视情况对运行列车进行调整。

图片

  出行贴士

  (1)注意查收手机短信。如遇列车停运或中途折返时,请旅客注意查收在12306网站(手机APP)、车站窗口、铁路代售点、自动售票机购票时预留的手机号码的提示短信。

  (2)关注网站、车站公告等信息。旅客在出行前,请关注铁路12306网站及车站公告,第一时间掌握列车开行信息。同时密切关注“广州铁路”微博、车站广播公告,也可直接拨打12306铁路客服电话或登陆铁路12306官方网站查询列车停售车票、停运的具体信息,合理安排行程。

  (3)及时办理退票手续。已购买停运列车车票的旅客,可不晚于车票乘车日期起30日内(含当日)持购票时所使用的有效身份证件原件到全国任一火车站窗口办理全额退票手续。通过12306网站、车站窗口、代售点窗口等渠道购买电子客票的旅客,也可在网站直接办理退票,均不收手续费。使用现金支付或已领取报销凭证的,自办理退票成功之日起180日内,到全国任一车站窗口领取票款、交回报销凭证。

  坐大巴

  视天气情况临时停运

  广州客运班线

  为应对恶劣天气,保障旅客安全,广州将根据天气情况相应采取临时停运、恢复客运班线的措施,并及时向社会公布。

图片

  出行贴士

  请广大旅客时刻留意天气情况,及时关注政府部门、客运站以及第三方售票平台的微信、微博,做好出行规划。如遇到大暴雨导致客运班线停运,请尽快到安全场所躲避,及时调整行程。同时,可向客运站寻求帮助或联系退票改签等事宜。

  乘公交地铁

  受洪涝影响

  公交、地铁线路可能停运

  地铁方面,广州会根据出现极端条件的不同程度影响,制订出入口关闭、车站关闭、区段停运、线路停运、线网停运等五种不同程度停运措施并明确相应的启动条件。

图片

  当出现有出入口、安全疏散口水位达到“关站线”等影响车站运营的情况,将及时组织关闭受影响车站;当外部道路大面积水淹,导致有水流入轨行区等影响列车运行的情况,将及时组织受影响线路部分区段乃至全线停运。

图片

  公交方面,如遇因暴雨导致部分路段水浸、封路等特殊情况,可能会对相关公交线路采取绕行、两端调度和停运等措施。

  出行贴士

  请密切留意交通部门发布的公交、地铁出行指引信息,合理安排好出行,确保安全。

  停车泊车

  暴雨天要安全停车

  广州会结合降水情况,暂停使用部分地处低洼位置的道路泊位,地下停车场也会采取一定的措施引导车主安全停车。

  出行贴士

  (1)请车主密切关注气象预报,不要停在低洼易浸区域、路段,不要停在大树、危墙、电话岗亭等位置旁边。

  (2)车辆停放地下车库的,可在挡风玻璃显眼位置预留联系电话,以便停车场工作人员可及时联系到你;接到车辆疏散通知时,服从现场指挥,安全有序驾车撤离现场;

  (3)发生“水浸车”时,切勿贸然启动车辆,可先将车辆移至安全地带,再送汽车修理厂维修;车主可以结合实际情况购买“水浸车”商业险,减少经济损失。