首页 > 动态新闻 > 图片新闻

超级工程深圳造,特区40年未来可期!

发布时间: 2020-10-14 09:58 来源:广东省交通运输厅 【打印】

  2020年是深圳经济特区建立40周年,也是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。

  交通运输对优化供给结构、促进经济社会发展有着举足轻重的作用。一系列交通基础设施建设的“超级工程”,助力深圳通达全球、联通湾区、城市提速,成为引领特区走向未来的重要抓手,彰显了“中国精神”的强大感召力。


  只有伟大的时代,才能诞生伟大的工程。

  交通强国建设中的深圳工程,及其背后的前沿理念、技术突破、品质标准、智慧路径、美学细节、工匠精神,是对创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的具体践行,也将成为粤港澳大湾区建设和中国特色社会主义先行示范区建设中的闪亮一笔。

  作为国际大都市,深圳经济发展迅猛腾飞。交通作为经济发展的先行官,其智慧已深掘进了地底从地下孕育希望、铸就超级工程,助力深圳未来,向上生长、一路春风。


  地底掘进,一路“春风”

  10月的深圳滨河大道车流如织,在地底30多米深处,一座约6层楼高的盾构机正开动刀盘,掘进一条3.603公里的地底隧道,未来这里将打造一座联通深圳东西部的双层通道。

  就在今年4月,春风隧道与红岭匝道桥地铁9号线A出口“擦肩而过”。与红岭匝道桥的最近距离1.1米,最大沉降不到3毫米。


  

  直径比高铁大

  目前,用来挖地铁隧道的盾构机直径是6.28米,高铁目前最大的盾构机直径也只是13.6米,而“春风号”的刀盘直径竟有15.8米!而且,“春风号”总长135米,总重4800多吨,总功率超1.15万千瓦,比“复兴号”高铁的总牵引动力高10%。



  推力是“长征五号”的24倍

  它的推力高达2.46万吨,是我国最大运载火箭“长征五号”的24倍左右!


  采用常压换刀技术

  “春风号”掘进区间将穿越11条破碎带,其中设备将一次掘进3.603公里的岩层。为此“春风号”在设计中采用常压换刀技术,增加超前钻机、刀盘舱内监控等,一系列的设计改良和技术革新。

  盾构机也采取了节能环保举措,管路延伸零排放收浆设计,实现了零泄漏零污染,并对渣土实施回收利用,实现经济效益和环保效益双赢。

  盾构机在地下30多米处施工如何保证施工安全管理?


  采用InSAR遥感技术

  创立深圳首个星地监测平台,采用了InSAR遥感技术,在隧道沿线两侧500米范围内所有建筑物布置了数千个高精度测控点。建立了一套立体、全天候的沉降监测网,确保施工安全和周边建筑物安全。


  说到这里,必须要让大家了解一下咱们为什么要建春风隧道。


  缓解春风高架交通通行压力

  滨海大道、滨河大道、上步路高架、春风路高架和沿河南路构成“南环”快速路系统。其中,春风高架多车道突然收窄,成为整个快速路系统的“瓶颈”。

  为此,深圳实施了春风隧道项目,在春风高架的基础上新建一条双层地下通道。

  春风隧道建成后,罗湖东南春风高架路交通通行能力能够提升1倍左右,将大大缓解片区拥堵的交通状况,对于促进粤港澳大湾区建设,促进深圳东部地区社会经济的可持续发展起到重要作用。


  春 风 隧 道

  春风隧道工程西起滨河大道上步立交东侧,与滨河大道对接,东至新秀立交南侧,与沿河南路对接,全长约5.08千米。这是深圳首条“单洞双层”的盾构法机动车隧道,隧道设计双向四车道,其中盾构隧道长3.603公里,设计时速60公里/时。

  截至目前,“春风号”掘进里程已经突破850米!


  充满“黑科技”地下隧道在深圳不止有这一条。


  打造地下穿行的“交通客厅”

  深圳光明区公常路上一片火热建设景象,这里是光明至东莞的交通要道,光明科学城、中山大学深圳校区将在周边崛起,成为粤港澳大湾区科创新地标。

  这项工程与中山大学深圳校区、地铁6号线支线建设同步、交叉施工,如此长距离并行施工属于国内首次。

  该工程与右侧下方的地铁并行施工2.5公里,约6站路距离,两者水平距离3.3米,垂直最近距离仅75厘米。


  项目亮点

  信息化管理驾驶舱

  项目首创信息化管理驾驶舱,充分利用“BIM+”、物联网、大数据等技术,实现现场数据采集共享和智能化管理。

  打开手机就可追踪项目进度、安全、质量、人员、材料、设备、环境等情况,为项目管理、安全、质量风险防患等提供数据支撑。


  深大基坑全自动化检测系统

  公常路下穿工程采用明挖隧道施工,挖出来的深大基坑和正在施工的地铁隧道水平最近3.3米。为了保障施工安全,施工方研发了深大基坑全自动化监测系统,对地表沉降、支撑轴力、水位等自动监测。

  该系统需在施工中预埋感应元器件,实时收集数据并上传到云端服务器,实现全天候不间断监测,从而实现安全生产预警。


  自行研发自行式液压台车

  以前隧道侧墙施工要人工分段组装模版,现在通过机械化设备实现遥控操作,不用人工拆装模版。换句话说,原来20多个工人三天干完的活,现在一两个人半天就能做完。


  湾区建设,交通先行

  公常路目前是光明至东莞的交通要道,主要承担过境客货运车辆。

  本项目是深圳市推进粤港澳大湾区建设的十大重大交通项目之一。

  建成之后,对保障中山大学深圳校区出行安全环境,推进光明区北片区转型升级,增强深圳在粤港澳大湾区中的核心引擎功能具有重要意义。


  公常路下穿改造工程

  公常路下穿改造工程起于光侨路交叉路口西侧,经中山大学选址范围(光侨路至羌下二路),向东经羌下村至深圳与东莞交界处K3+560处,全长约3.56公里。

  其中地下道路长2.645公里(封闭段2.22公里,敞开段0.425公里)。


  截至9月底,项目形象进度达80%,其中交通疏解一、二、三阶段完成100%,土方开挖完成88%,主体结构完成70%,土方回填完成61%,地下道路完成50%。

  上天有神舟,下海有蛟龙,入地有盾构。深圳,未来可期!