首页 > 动态新闻 > 图片新闻

它“嗖”一声就过,难道是没看到我?

发布时间: 2020-10-15 08:46 来源:广东省交通运输厅 【打印】

  相信很多小伙伴在乘坐地铁的时都会碰到这样一个奇怪的现象,就是在站台候车时,明明有一趟列车开过来,当你满心欢喜准备上车时,却被车站广播告知“本次列车将不停站通过,请耐心等候下一趟车。”然后眼睁睁看着列车“嗖”一声就越过站台。

  在失望之余,你是否也会有一丝疑惑,为什么这趟车不停下载客呢?它是看不到我们在站台候车吗?列车不停站的原因是什么?今天,就让小编来为你解答列车不停站通过的原因吧。


  1. 列车回厂

  在早晚高峰期间,为满足高峰期间的需要,各线路在客流高峰开始前都会增加上线列车的数量,来提高高峰期的输送能力。当执行完高峰运送任务之后,部分列车将会根据线路的运行情况调整回厂进行检修,准备好迎接下一次出厂载客。

  因为通常从终点站到车厂都有一段距离,所以回厂列车就会穿插在载客列车中,在保证列车正常运营基础上,有序地开回车厂,在返回途中,就会出现空车“路过”的场景,所以这种情况一般都是出现在早晚高峰后。


  2.空车投放

  在早晚高峰期或在节假日的时候,也会经常看到有空车不停站通过的情况,你是不是也会很纳闷,明明是一辆空车,而且站台也有那么多乘客,为什么它还不停下载客呢?

  因为当线路客流过大或某些站出现较大客流时,行车调度员就会根据相关方案增开或调整部分列车空车开到指定站点投入载客,以缓解后方车站的客流压力,更好地分配运力从而保障线路的整体运行安全。这种情况出现在三号线和五号线较多。


  3.列车越站

  列车出现越站的情况较多,主要有以下三点:

  ①在特殊情况下,如车站发生可能危及运营安全的情况时,为保障广大乘客安全,列车就会采取不停站通过的模式。

  ②在客流高峰期,当前方列车出现夹人夹物等异常情况无法按时正常开出时,由于行车密度较大,为保证列车的安全间隔,行车调度员会根据线路的实际情况调整部分列车不停站通过,从而调整列车的行车间隔。

  ③当某车站发生超大客流,进站客流数值已经完全超过阈值(最高值)并且数值还在增大时,为避免发生踩踏事故,车站将会暂停服务,途径该车站的列车将会越站通过,这种情况在节假日的广州塔站就常有发生,相信很多小伙伴也体验过这种情况。


  4.14、21号线的快车

  广州地铁14号线和21号线在常规运营模式的基础上,开行快车模式,快车只停靠线路的部分站点。14号线快车只停靠嘉禾望岗、新和、从化客运站、东风4个车站,21号线快车停靠的站点有员村、天河公园、棠东、黄村、大观南路、苏元、镇龙、凤岗、增城广场9个车站,其他站点均不停站通过。不知道屏幕前的你,有没有试过在非快车站看着快车“嗖”声通过的经历呢?

  以上就是几种列车不停站通过的原因,下次碰上列车不停站通过,千万不要以为是列车没有看见你而去追赶列车喔,因为下一趟停站列车很快就会到达。另外,为确保你人身安全,遇到快车不停站通过的情况时,请站在黄色安全线外排队候车,在高架站候车的乘客还要注意保管好随身物品,谨防被列车经过产生的气流吹走。