联系我们| 网站地图| 微信
| 手机端| 政务邮箱| 无障碍浏览
首页 > 动态新闻 > 图片新闻

@广东交通人,这是写给您的一封信!

发布时间: 2021-02-10 10:51 来源:广东省交通运输厅 【打印】

  广东交通运输行业的广大干部职工:

  欢声辞旧岁,喜庆迎新春。在这辞旧迎新的时刻,祝大家牛年大吉,万事如意。

  刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省交通运输系统广大干部职工听党指挥、闻令而行,冲锋在前、迎难而上,一手抓疫情防控和运输保障,一手抓投资建设和安全生产,化压力为动力,变“两难”为“两全”,履行好行业的政治责任、社会责任和经济发展责任。

  无论是在车站、机场,还是在码头、服务区……广东交通人慎终如始,守土尽责,牢牢把住疫情防控“入粤第一关”。无论是通往远方的飞机、列车、班车,还是在城市内通勤的公交、地铁、出租车……广东交通人坚守岗位,用心服务,全力保障运输畅通。无论是在深中通道、黄茅海跨海通道等公路施工现场,还是在广州港、湛江港等水运项目……广东交通人主动作为,创新理念,在全国率先实现复工复产。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年,全省公路水路交通建设完成投资超2100亿元,创历史新高。全省高速公路通车总里程突破1万公里,连续7年居全国第一。全省交通人以实际行动诠释了“逢山开路、遇水架桥”的精神,向你们致以最崇高的敬意和感谢!

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。我们克服疫情影响,推进“四好农村路”建设攻坚,对通往6000多个村的14804公里砂土路进行硬化改造,使18万公里的农村公路路面铺装率达到了100%,满足了老百姓“出门硬化路”的出行需求。人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强,千千万万交通人的辛勤付出汇聚成新春佳节最好的贺礼,向你们致敬!

  2020年,我们取消了高速公路省界收费站并实现平稳运行,完成97处交通运输系统厕所新建改建任务,新建高速公路服务区厕所70处,新建高速公路服务区充电站127座,新建勒流等15个服务区“司机之家”。我们建成惠清高速、河惠莞高速紫金至惠阳段等项目,新开通珠机城际铁路珠海至珠海长隆段、广清、广州东环等城际铁路,新开工黄茅海跨海通道等重大交通项目,深中通道沉管隧道安装破千米,向党和人民交出了一份合格的答卷,为大家喝彩!

  这一个个重大工程、一项项民生实事、一串串闪亮数字,成为广东奋进路上的一个个精彩坐标,彰显了不同凡响的交通风采、交通力量。

  这些成绩的取得,不仅凝聚了全省交通人的心血与智慧,也是广大离退休老同志薪火相传、持续关心的结果。我们殷切期望广大离退休老同志继续安享晚年,并一如既往地关心和支持行业各项工作,为交通运输事业发展献计献策。在这里,向每一位交通人号召,今后还需要大家以更大气魄,更多的作为,绘制更好更精彩的“交通蓝图”。

  2021年春运期间,全省交通人加强联动、相互支持配合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成强大工作合力。党员干部示范带头、冲锋在前,敢于担当、勇于奉献,用辛苦一点、细致一点、操心一点,为人民群众过上平安祥和的春节而奋斗。此时此刻,路政人员、快递小哥、公交司机以及千千万万的交通一线工作人员,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者,向你们由衷地说一声:辛苦了!谢谢!

  一切收获,都将为未来注入磅礴力量。2021年是建党100周年,也是广东加快创建交通强国建设先行示范省的关键一年,做好今年工作,意义重大、使命光荣、任务艰巨。我们要坚持稳中求进工作总基调,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,以深化供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕交通强国战略和全省“1+1+9”工作部署,进一步做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力构建优化综合立体交通网络,着力发展现代物流,着力提升服务供给质量,着力统筹发展和安全,奋力建设人民满意交通。

  征途漫漫,惟有奋斗。站在“两个一百年”的历史交汇点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命,逐梦前行,凝心聚力加快建设交通强国建设先行示范省,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年,不断实现交通延伸人民美好生活的愿景!

  广东省交通运输厅组书记、厅长

  图片