联系我们| 网站地图| 微信
| 手机端| 政务邮箱| 无障碍浏览
首页 > 动态新闻 > 图片新闻

春运一线党旗飘 | 成为春运“摆渡人”的第29年,他以“暖心行动”冲锋在战“疫”一线

发布时间: 2021-02-23 09:30 来源:广东省交通运输厅 【打印】

  全国春运看广东。一直以来,广东作为春运主战场,一批批党员、党组织冲锋在前、逆行而上,为人民群众的健康、平安、顺畅、智慧和温馨出行筑起坚强堡垒。春运一线处处是鲜艳的党旗,处处有党员的身影。

  近日,广东省交通运输厅联合《南方日报》推出“春运一线党旗飘”专栏,选取坚守春运一线的党组织、党员为重点,向大家讲述他们干在一线、冲在前面、舍小家为大家背后的故事。

  今年,在统筹疫情防控和春运保障的双重挑战下,春运显得格外不同。打非常之仗,就要最能打硬仗的人。党员突击队、应急保障队、暖冬服务、党员专线……一批批共产党员在春运中亮明身份、有呼必应,筑牢夺取疫情防控和春运保障胜利的红色堡垒。

  今天,小娇与通仔带您了解广东航运集团旗下湛航集团“紫荆二十二号”轮船长陈安和的春运故事。

  2月的湛江徐闻港风平浪静。这里是中国大陆最南端的港口,与海南岛隔海相望。从这里搭乘人车两用的客滚船,经琼州海峡,1.5小时左右即可抵达海南。

  “紫荆二十二号”轮全长127.5米,核载大型车60辆、小型车71辆,可载客999人。看到陈安和的时候,他刚驾驶着这艘大船从海南岛返回徐闻港。

  2021年春运,由于提倡“就地过年”,徐闻港的人流与以往相比少了许多,但仍有不少旅客登船准备去对岸。陈安和跟海打交道已有38年,这也是他坚守春运岗位上的第29个年头。

图片

  5次承担接收新船任务

  1965年出生的陈安和现已两鬓斑白。“我在海边出生,海里长大,现在一年300天以上都在海上。”他说。

  与海为伴,以船为家。1982年,陈安和高中毕业后进入南海舰队服役,1985年在部队入党,1987年转业后进入湛江航运集团工作,成为一名船员。那时,他不甘一辈子只当普通船员,开始认真钻研业务。从水手开始,一直到三副、二副、大副。1995年,他终于实现了从普通船员到船长的蜕变。

  对待工作,陈安和总是一丝不苟。“公司把价值上亿元的船交到我手上,就是肩上沉甸甸的责任。”陈安和说道。即使船进厂修理,陈安和也经常现场把关,除锈涂漆都要到现场查看,有时弄了一身油漆。

  除了修船,公司一般在新造船舶试航前派出技术过硬的老船长参与接新船的工作。因为出厂后船舶新设备可能会出现各种不稳定的情况。新船的接收艰苦而复杂,一般需要2-3年才能度过磨合期。而陈安和一直都是公司器重的承担接船任务的首要考虑对象,他已有接收5艘新船的光辉“战绩”。

  每到一艘船,陈安和都会把在部队里养成的优良作风带过去,改变船员“庸懒散”的习惯,想方设法调动全体船员的工作积极性。在“紫荆二十二号”上,陈安和倡导的“暖心行动”让这艘船有了特别的战斗力,他带领船员积极开展“学雷锋”行动,为旅客提供一流服务。

  从“紫荆二十二号”的主甲板到乘客大厅,船艏左右走道共有34个台阶,垂直距离6米。“这些台阶,对于普通成年人来说可能不算什么,但旅客如果拖儿带女或者带着大包小包,再或是行动不便的老人,对他们来说就是很大障碍,我们要用心、用情去帮助他们。”陈安和说道。

  船上的“暖心墙”记录了全体船员行动的点滴:帮旅客提行李、背老人上下船,下雨天帮行动不便的旅客撑伞送到岸上等行动,让这艘船总是涌动着暖意。这其中也蕴含了不少陈安和助人为乐的点滴。

图片

  ▲陈安和在帮旅客挑行李


  带头冲锋在战“疫”前线

  陈安和不仅技术过硬,而且总是为旅客考虑。行船出海,有经验的老a船长最怕的就是台风或浓雾天气。“紫荆二十二号”副船长符勋雄与陈安和共事8年,他说:“有一次海上突然起雾,雾浓到看不清船全貌。安全起见,船不进港停泊,耽误了将近一夜。陈船长就亲自去到客舱为大家提供方便面、矿泉水,安抚旅客情绪。”

  2020年春运期间,新冠肺炎疫情肆虐,陈安和带头冲锋在战“疫”前线。“疫情暴发后,我要求全船党员必须先上一线,站在最前面,这是党员该有的担当。”2020年春运期间,他一直坚守在岗位共计40天,带领全体船员累计完成航次109个,安全运送车辆1万多辆次、旅客4万多人次。

  疫情防控期间,陈安和还带头学习疫情防控政策措施,牢记基本防护知识。“落实‘员工必须要100%戴口罩、旅客必须100%测温,每航次都必须100%消毒’的要求,同时每个公共场所要配消毒洗手液。”陈安和说道。

图片

  从业30多年,陈安和始终铭记自己的党员身份,保持工作负责、做人诚恳的态度,曾获“先进个人”“优秀船长”“广东省岗位学雷锋标兵”等荣誉称号。今年,他仍冲锋在春运一线,保障着琼州海峡民生大通道的安全畅通。