联系我们| 网站地图| 微信
| 手机端| 政务邮箱| 无障碍浏览
首页 > 动态新闻 > 图片新闻

843亿元,完成年计划64.8%!广东交通经济上半年成绩单出炉

发布时间: 2021-07-21 22:25 来源:广东省交通运输厅 【打印】

  交通项目建设捷报频传,货运量持续较快增长。2021年上半年广东交通运输经济具体情况怎么样呢?一起来看一下吧。

  今年上半年,虽受广州、深圳等地疫情影响,但广东交通运输经济延续良好运行势头,投资规模持续高位运行,上半年共完成交通基础设施建设投资843亿元,货运量、港口货物吞吐量持续快速增长,客运量整体仍在恢复,反映经济社会复苏步伐稳中有进,为全年投资目标任务的顺利实现奠定了坚实基础。


  交通基建投资完成年计划六成多

  普通国省道、农村公路和港口项目

  分别增长53.7%、31.1%、31.4%

  前6月,全省交通基础设施建设投资共完成843亿元,为年度计划的64.8%。按项目类型划分,公路项目完成投资747.8亿元,为年计划的65.0%。


  其中:

  高速公路完成投资493.3亿元,为年计划的57.4%;

  普通国省道完成投资186.2亿元,为年计划的93.1%;

  农村公路完成投资68.2亿元,为年计划的75.8%。

  港口项目完成投资63.4亿元,为年计划的69.6%。

  航道项目完成投资2.3亿元,为年计划的25.7%。

  公路客货站场项目及其他完成投资29.6亿元,为年计划的59.2%。

图片

       交通有效投资拉动

       粤东西北地区路网进一步完善

  6月,我省交通项目建设捷报频传。

  云茂高速、大丰华高速一期、韶新高速、汕湛高速吴川支线接连通车,我省高速公路网络更加完善,进一步改善了粤东粤西粤北地区交通条件,对促进沿线地区社会经济发展、进一步发挥粤港澳大湾区的辐射带动能力有重要作用,助力我省构建“一核一带一区”区域发展新格局。

图片

云茂高速大田头大桥

图片

大丰华高速一期工程

  广州新化快速北段工程和新广从路主线通车,有力缓解广州市作为大湾区中心城市之一的路网运行压力,为广州内联外通再添新通道。

图片

新化快速路官洲河特大桥夜景

  大湾区交通建设重点项目也有新进展。

  黄茅海跨海通道项目控制性工程黄茅海大桥和高栏港大桥5个主塔的164根桩基浇筑全部完成。深中通道沉管隧道首个爬坡管节E10顺利完成对接,至此项目沉管隧道已建成1608.5米。粤港澳大湾区首个全自动化码头广州港南沙四期工程实船联合调试成功。佛山港高明港区高荷码头工程开工,年设计通过能力为52万标箱集装箱。

图片

黄茅海跨海通道项目施工现场

图片

深中通道沉管隧道E10管节完成对接

图片

佛山港夜色

  

       货运量持续较快增长

       基本恢复至疫情前水平

  前6月,全省公路水路货运量、货物周转量分别完成17.9亿吨和12456.1亿吨公里,同比分别增长28.2 %和5.8%。其中,

  公路货运量完成12.8亿吨,同比增长38.1%;

  水路货运量完成5.1亿吨,同比增长8.6%。

图片

  公路货物周转量完成1445.0亿吨公里,同比增长45.8 %;

  水路货物周转量完成11011.1亿吨公里,同比增长2.1%。

图片

 

       防疫生产两手抓

       港口生产稳联通畅外贸

  广东各大港口在抓好疫情防控的同时,强化港口资源对接共享,保障港口正常运营,助力保障国际国内港口物流供应链稳定。

  深圳港盐田港区6月24日全部恢复作业,当月新增3条美洲航线,世界级枢纽港国际航线密度再升级。广州港南沙港区积极协助深圳盐田港集装箱疏港转运,6月广州港外贸集装箱吞吐量同比增长30.4%,刷新单月历史记录。

图片

  前6月,全省港口货物吞吐量共完成10.5亿吨,同比增长12.8%。其中,

  沿海货物吞吐量9.1亿吨,同比增长11.8%;

  内河货物吞吐量1.4亿吨,同比增长20.2%。

图片

  外贸货物吞吐量3.4亿吨,同比增长17.1%。

  集装箱吞吐量完成3435万标箱,同比增长16.1%。

  

       客运量整体仍处于恢复阶段

       受疫情影响有所波动

  自5月21日疫情发生以来,为防止疫情扩散外溢,全省按照“一盘棋”思想,在主要出省通道设置省界联合检疫检查站,加强出省管控,交通出行严格落实亮码、测温、戴口罩等防疫措施,群众也积极响应非必要不离市不出省的号召。

图片

  前6月,全省公路水路客运量和旅客周转量分别完成1.47亿人和142.5亿人公里。其中,

  公路客运量完成1.39亿人,受疫情影响同比下降约4成;

  水路客运量完成0.08亿人,同比增长44.2%。

图片

  公路旅客周转量完成140.1亿人公里,受疫情影响降幅仍较大;

  水路旅客周转量完成2.4亿人公里,同比增长20.7%。

图片