联系我们| 网站地图| 微信
| 手机端| 政务邮箱| 无障碍浏览
首页 > 动态新闻 > 图片新闻

助力交通强省建设,汕头这么干……

发布时间: 2021-09-16 22:16 来源:本网 【打印】

图片

  广东奋力推动交通强省建设,其中汕头被赋予重要使命,未来汕头将在交通运输领域大有作为。

  9月7日,广东交通强省建设大会召开。会议强调,坚持抓空间布局强枢纽支撑,巩固提升广州、深圳国际性综合交通枢纽优势地位,加快建设珠海、汕头、湛江全国性综合交通枢纽,推动其他地市各展所长,形成“2+3+8+8”综合交通枢纽布局。

  汕头是国家“十纵十横”综合运输大通道和“一带一路”的重要节点,“十三五”期间启动建设全国性综合交通枢纽,公路、铁路、港口建设有序推进,综合立体交通骨架网络逐步形成。

  交通运输是经济社会发展的“先行官”,是拉开城市发展框架、拓宽城市发展空间的重要手段。新时期,汕头将加快建设全国性综合交通枢纽,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合立体交通体系,提升“先行官”辐射带动能力,为建设现代化活力经济特区提供强力支撑。

  建“承湾启西、北连腹地”对外通道

  在国家“十纵十横”综合运输大通道中,汕头位于“十纵”中的沿海运输通道,该通道起自同江,经哈尔滨、长春、沈阳、大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、福州、厦门、汕头、广州、湛江、海口,至防城港、至三亚。

  不难看出,汕头正是粤港澳大湾区和海西经济区的重要连接点,在建设广东交通强省中具有特殊地位。

  加快建设全国性综合交通枢纽,汕头把建设“承湾启西、北连腹地”对外综合运输通道作为重要抓手之一。

  布局“承湾启西”沿海运输通道,汕头这样做……

图片

在建的汕汕铁路项目濠江特大桥

  通过加快建设汕汕铁路、漳汕铁路,构建以厦深高铁、广汕汕-汕漳高铁、沈海高速公路、汕湛高速公路、甬莞高速公路(2+3)联接广深与厦漳泉的沿海主通道。

  目前,万众瞩目的汕汕高铁已全面铺开建设,多个重要节点目标顺利完成。

  据悉,汕汕铁路向西连接正在建设的广汕铁路,向东连接正在开展前期工作的漳汕铁路,将与福厦、温福客运专线和杭台线、杭温线铁路一起,在珠三角、海西、长三角之间构筑起一条南北向大能力高速客运通道,届时汕头境内将形成“厦深+广汕汕-汕漳”沿海高铁双通道。

  谋划“北连腹地”交通格局,汕头这样做……

  以广梅汕铁路、梅汕高铁、汕昆高速公路(2+1)打通北上腹地,进而形成西连京九(铁路)、北接瑞梅(铁路)、东通梅坎(铁路)的大通道。如此,将加快形成陆海快速通道,带动沿线城市的快速发展。

  “十四五”期间,汕头还将推动汕头通用机场选址,整合铁路、公路和航空,逐步成为面向对外开放与合作,服务沿海、全省乃至全国的高水平综合交通枢纽。

图片

  构建汕潮揭都市圈城际通勤网

  汕潮揭互联互通更紧密

  潮汕“胶己人”更亲密!

  当前,广东省正在加快打造汕潮揭都市圈。汕潮揭都市圈以汕头为主中心,潮州、揭阳为两大重要增长极。

图片

  汕头将发挥全国性综合交通枢纽功能,高效联通汕潮揭三市,实现汕潮揭都市圈中心城区“半小时通勤圈”。目前,在已有的高速铁路、普速铁路主骨架基础上,汕头正在加快推进粤东城际铁路汕头至潮汕机场段、汕头至潮州东段等通道建设。

  根据规划,汕头至潮汕机场段项目是粤东城际铁路网络的重要组成部分,建设地点位于汕头市和揭阳市境内,线路东起汕头站,西止于潮汕机场站,全长约45公里。

  据悉,粤东城际铁路连接汕头、揭阳、潮州三市,分别布设汕头至潮汕机场方向、潮州东至潮汕机场方向、潮汕机场至揭阳南方向以及潮州东至汕头段方向等通道,将三市核心枢纽串珠成链。粤东城际铁路建成通车后,将为汕潮揭三市提供便捷的“公交化”客运服务,对促进汕潮揭中心城市“半小时通勤圈”和粤东地区“1小时交通圈”具有重要意义。

  加快形成内联外通的公路交通网络

  近年来,汕头大力构建以高速公路、快速公路、国省干线为主骨架,县乡道为微循环的公路综合交通网络,进一步增强内生发展动力。

图片

  在不断完善城市道路交通网络、加强城市内联水平的基础上,汕头谋划加密西部高速公路网、完善沿海高速公路布局,扩大潮南、潮阳、澄海片区高速公路覆盖面,加快汕头澄海(南澳)至潮州潮安高速公路、潮汕环线高速公路(含潮汕联络线)京灶大桥建设,推动汕昆高速、沈海高速粤东段改扩建,规划建设汕头至饶平沿海高速公路、梅州至潮州高速南延线,谋划西部加密线、广澳港区疏港连接线等高速公路。

图片

  可以预见,随着一条条快捷通道的建成,汕头高快速路网将加快织密,从而加快形成内联外通的公路交通网络,促进全市区域协调发展。

  打造商贸服务型国家物流枢纽

  今年3月底,省委、省政府正式发布支持汕头建设新时代中国特色社会主义现代化活力经济特区的意见,明确支持汕头港做大做强,加快推进汕头广澳港疏港铁路和广澳港区三期建设,提升汕头港航基础设施和集疏运能力。依托汕头港打造商贸服务型国家物流枢纽,推动与粤港澳大湾区主要港口深度合作。

图片

  走进汕头港广澳港区,可以看到一派繁忙有序的景象。汕头港是国家沿海主要港口、“一带一路”重点建设港口。进入新世纪以来,由于港区水深条件优越,广澳港区成为汕头市重点发展的港区之一。

  2017年8月,汕头港得到增资扩股后,重点推进广澳港区二期工程建设。今年3月初,汕头港广澳港区二期工程顺利通过交工验收。该工程建设规模为2个10万吨级及1个1万吨级集装箱泊位,岸线长1016米。这个年设计通过能力为125万标准箱的码头正式运营,结束了汕头港没有10万吨级码头的历史。

  伴随着改造后的广澳起步工程、一期和二期的整体运作,广澳港区年设计通过能力由原来的43万标箱上升到目前的201万标箱,极大提升了汕头港对大型班轮的服务能力,进一步巩固广澳港区作为粤东唯一核心港区和公共物流枢纽港地位,使广澳港区成为目前粤东地区码头等级最高、设备设施最先进、功能最齐全的专业集装箱码头。

图片

  据了解,2017年以来,广澳港区集装箱吞吐量连续4年实现增长,2020年集装箱吞吐量129.88万标准箱,逆势大幅增长39%,加入百万标箱港口企业行列。航线方面,已开通19条外贸航线和18条内贸航线,航线网络基本覆盖东南亚主要港口和国内沿海各港口,逐步形成以广澳港区为中心的南北中转航线布局。目前,汕头港广澳港区三期工程、广东粤电汕头LNG接收站配套码头工程前期工作正有序推进。

  公路、铁路、港口齐发力,汕头交通运输起飞啦!