当前位置: 首页 > 工作动态 > 交通新闻 > 正文

56项行政许可事项办理“最多跑一次” 省交通运输厅持续深化行业“放管服”改革

来源:本网2019-05-29 12:48:44作者:吴炫


近年来,省交通运输厅贯彻落实国家和省的决策部署,持续深化交通运输行业“放管服”改革,加大简政放权力度,切实推进放管结合,认真落实“双随机一公开”监管,大力推进智能监管,进一步优化政务服务,群众办事更加高效、便捷。  
一是推行政务服务“十统一”标准化,实现相关行政许可事项办理“最多跑一次”。   按照我省政务服务“十统一”标准化工作要求,对我厅行政许可事项32项(含子项共56项)均编制了实施目录和实施清单,法律依据、实施主体、办理时限等十个标准要素齐全、准确、规范,并根据实际情况动态更新。同时,除“危险化学品港口装卸管理人员资格认可”“水运工程监理企业资质认定”因使用国家垂直系统暂未能与省统一申办受理平台对接以外,自建的港口、港航、路政、运政等4个省垂直业务系统已与省统一申办受理平台对接。相关行政许可事项除1项涉密外,全部进驻我省统一申办受理平台,均实现全流程网上办理。  
目前,现有行政许可事项(含子项)中,现场跑动次数为0次的事项33项,占网上办理事项总数58.93%;现场跑动次数为1次的事项23项,占网上办理事项总数41.07%,全部事项办理均实现“最多跑一次”。2018年,共受理办结行政许可申请3933件,其中网上申办业务3929件,网上办结率100%。  
二是加强事中事后监管,实现交通运输领域“双随机一公开”监管全覆盖。   在基建、航道、路政、工程质量监督已经实施“双随机一公开”监管的基础上,制定《广东省道路运输“双随机、一公开”监管工作实施细则》《广东省水路运输“双随机、一公开”监管工作实施细则》,建立道路运输、水路运输市场主体名录库和检查人员名录库(含专家库),进一步扩大“双随机一公开”监管范围,实现交通运输领域“双随机一公开”监管全覆盖。同时,强化结果公开,通过门户网站、业务办理系统如“广东省港航行政管理综合业务系统”等途径,及时向社会公布各业务领域抽查情况和抽查结果,主动接受社会监督,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果。  
三是完善交通运输信用体系建设,强化信用监管。   加强交通运输领域信用监管,成立“信用交通省”创建工作协调推进小组,强化组织领导和工作协调。建立政务诚信管理制度,联合省发改部门制定印发《广东“信用交通省”创建工作实施方案》,明确广东“信用交通省”创建工作分工和责任。建立健全跨部门联动响应和失信惩戒机制,形成“一处违法,处处受限”的信用监管效应。  
四是优化政务服务,推进行政许可规范化、便民化。   全面清理规范交通运输领域涉及群众办事的各类证明,对部门规范性文件设定的母体检测机构《等级证书》、试验检测人员学历证等5项证明予以取消。优化服务方式,采取电话预约办理、网上自助办理等方式,方便群众办事,让群众少跑路;实施“容错受理”,对部分存在错漏的非关键性材料,实行先行受理,在办理过程中由申请人进行补正。优化办理流程,通过数据共享、材料复用等方式,公路路政许可的申请材料不再要求申请人提供涉路工程设计方案和设计单位、施工单位资质证明。启用“广东省交通运输厅行政许可专用章”,用于路政许可的受理、决定等审批环节,以及后续许可证件的颁发,减少内部办理环节,提高审批效率。  

相关附件:
分享到: