当前位置: 首页 > 工作动态 > 交通新闻 > 正文

加强交通运输重点领域安全防范 广东交通部门多措并举做好汛期保障工作

来源:本网2019-05-30 08:58:33作者:吴炫


近期我省进入“龙舟雨”时节,强降雨天气频发,山区、地质灾害多发区域、边坡、河道等受连续降雨影响发生山洪等自然灾害的可能性增大。为保障汛期及端午假期我省交通运输领域安全生产形势稳定,省交通运输厅针对行业重点领域,部署防御工作,多措并举做好各项交通运输保障工作。  
全省交通运输行业将针对汛期特点,加强事故隐患排查,严格清理前期已排查隐患的治理情况,及时整治、消除事故隐患,确保各项风险管控和隐患整治到位。加强应急值守,落实汛期值班备勤制度,强化应急预案和现场处置方案的管理,梳理应急设备物资和队伍情况,一旦发生突发事件,确保能迅速响应,快速救援和处置。  
工程建设领域,落实公路水运工程建设项目生产安全重大事故隐患制度,切实加强涉水工程、施工驻地、临建设施、高边坡、取(弃)土场、工地排水系统、施工隧(涵)道、高空作业等隐患排查整治,严格落实班组安全交底,做好暴雨防御防范工作,停止暴雨区域暴雨期间的露天、高空、地下有限空间作业。二是公路、航道基础设施领域,将防垮塌、防水毁、防公路路面积水、防航标漂移、防航道无动力漂流物等作为防御重点,切实加强巡查和监测,重点盯防高边坡、重点桥隧、四五类危桥、隐患闸坝的安全运行。三是道路运输领域,将防雨雾、防站场漏电、防“三超一疲劳”等作为防御重点,深入排查治理司机驾驶行为隐患、车辆安全技术隐患、站场(含公交站点)用电隐患、地下轨道浸漏水隐患,并加强对驾驶员的培训与警示,规范操作。四是港口水运领域,将防燃爆、防雷电、防大风、防危险品泄漏等作为防御重点,切实加强危险品码头、集装箱堆场、危险品储罐、码头用电设备线路等事故隐患的排查整治。  
针对强降雨天气导致边坡塌方影响公路通行的情况,一是及时组织力量开展抢险加固工作,抓紧清理现场抢通车道,尽快恢复影响路段通行能力。二是联合交警部门,加强配合,及时实施主线封路、站点出口分流及入口封闭等交通管控,根据现场道路及车流状况,研究采取逆行、借用对向车道通过事发路段等措施,加快疏导滞留车辆。三通过情报板、高速通、互联网地图等,及时发布最新路况和绕行线路,引导后方来车提前绕行。  

相关附件:
分享到: