当前位置: 首页 > 工作动态 > 交通新闻 > 正文

广东交通部门全力做好端午假期保畅通保服务工作

来源:本网2019-06-05 19:05:58作者:吴炫


       2019年端午假期为6月7日至6月9日,为期3天,全省高速公路不实施7座以下小型客车免通行费政策。 
       因近期我省进入“龙舟水”时节,预计端午假期也将出现强降雨,且今年高考为假期头两日,端午期间车流量将明显低于清明、“五一”等施行高速免费通行政策的节假日。 
       据预测,全省高速公路车流量较去年同期增长约8%,高速公路车流以小型客车的中短途出游为主,车流主要集中在省内珠三角及邻近区域,以及粤西、粤东的主干通道,省际间的车流则相对平稳。预计2019年端午假期交通流将呈现假期头、尾小高峰的特点,但受到天气、高考等因素的影响,出行及返程高峰效应可能会有所弱化。 
       6月6日,车流平稳上升,主要是广州、深圳等中心城市的出行车流;6月7日-9日,重点城市出入口,包括珠三角及主干通道流量增长明显,易造成缓行,预计6月9日午后高速路网车流达高峰;6月10日,各区域车流量快速回落至日常水平。 
       随着莞番高速一期开通,南沙大桥直通广深高速带来车流快速提升,“五一”期间   其整体流量已超过虎门大桥,珠江口两岸路网协同能力进一步提升,一定程度缓解虎门大桥的交通压力。但由于出行需求快速上涨,珠三角仍将是主要繁忙区域。 
       2019年端午假期,预计拥堵路段主要集中在珠三角地区的机场高速、华南快速、大广、广深、广珠东、广惠、虎门大桥、南沙大桥、江鹤、广珠西、广清、惠盐深圳段、南二环、博深、中江等路段,粤西方向的广湛线(开阳、佛开、阳茂)、江罗、广肇、广佛肇等路段,粤东方向的深汕西、惠河、揭博、潮惠、新博路段,粤北方向的广贺、京珠南、乐广等路段。 
        广东交通部门高度重视端午假期路网运营保畅通工作,将联合交警部门,共同加强路网运行监测,建立信息共享、交通管控事前会商和路警联动机制,协调做好车流疏导、交通救援和交通引导等工作。同时,加强标识标牌的设置和指引,加强信息发布和引导,密切关注天气动态,根据“一堵点一预案”,进一步做好易堵路段、服务区、收费站及特长隧道的排查梳理,确保路网畅通。 
       今年端午假期,全省交通运输系统将继续提升路网运营优化服务,加强高速公路服务区管理,重点提高服务区环境卫生水平,继续巩固“厕所革命”成效。同时,督促各高速公路运营单位积极开展党员模范先锋岗、文明岗、青年志愿者等形式多样的志愿服务,为广大群众提供优质出行服务。


相关附件:
分享到: