当前位置: 首页 > 工作动态 > 交通新闻 > 正文

加强联动 强化源头治理 打好道路交通安全整治攻坚战

来源:本网2019-06-28 19:33:57作者:吴炫


根据今年全省“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战的部署要求,广东交通部门从加强超限超载治理、加强营运客车动态监控和安全带使用等方面着力,多措并举打好道路交通安全整治攻坚战。 
一是加强治超联合执法和源头监管,全面实施高速公路入口称重检测。加大执法力度,完善路面监控网络相关保障措施,会同公安部门,利用高速公路和国省道卡口治超监控设备数据,对超限超载车辆多的高速公路入口和国省道路段实施联合精准打击,深入推进路警联合执法常态化制度化。今年1-5月,联合执法共查处超限超载货运车辆2.5万辆次,非现场执法共处罚车辆8561辆次。结合取消高速公路省界收费站工作对入口治超检查的要求,积极推进高速公路收费站入口安装称重检测设施,实施入口不停车称重检测,实现称重检测数据与省治超系统、收费车道的数据信息联通,对超限超载车辆进行精准检测、精准拦截、精准劝返。联合有关部门对各地货运源头单位进行摸查并分类,进一步细化和创新源头监管措施,加强信息互通互联。
二是加强营运车辆动态监控,落实源头隐患整治,严格事故倒查和曝光警示。对旅游客车、包车客车、危险货物运输车辆、半挂牵引车及重型载货汽车等营运车辆安装具有行驶记录功能的卫星定位装置,并督促运输企业落实车辆动态监控制度措施。联合公安部门加强检查营运车辆动态监控落实情况,对发现卫星定位装置应装未装、人为关闭、监控缺失、数据造假等行为的车辆,督促企业按照规定时限落实整改。对“两客一危”等营运车辆肇事导致较大及以上事故、暴露严重安全隐患的,督促运输企业做好安全隐患整改,并集中曝光一批严重违法违规、肇事多发的运输企业和车辆,倒逼企业落实安全主体责任。截至2019年6月底,全省“两客一危”车辆接入广东省卫星定位数据管理系统的车辆总数44358辆,入网率为100%。 
三是落实安全告知制度,加强营运客车安全带使用。按照《道路交通安全法》及相关规定,根据“老车老办法、新车新办法”的原则,对旅游客车、包车客车、班线客车等营运客车,以“配没配、好不好、提没提、用不用”为重点,通过安全检查、通报约谈、曝光警示、执法处罚等方式,督促客运企业完善营运客车安全带配备,并确保安全带处于良好状况。加强客运车辆出站安全检查驾驶人安全教育,要求驾乘人员在发车前按照相关要求向旅客告知,或者播放安全告知、安全带宣传等影像资料,提醒乘客系好安全带。

相关附件:
分享到: