当前位置: 首页 > 工作动态 > 交通新闻 > 正文

省交通运输厅部署开展全省公路桥梁安全保障专项整治提升行动

来源:本网2019-07-26 16:10:42作者:



为落实交通运输部和省委、省政府关于加强我省公路桥梁安全保障工作要求,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步加强公路桥梁安全管控工作,广东省交通运输厅制定了《广东省公路桥梁安全保障专项整治提升行动方案》(以下简称《方案》),明确自方案印发之日起至2021年12月31日对全省范围内在役的公路桥梁开展安全保障专项整治提升行动,着力提升公路桥梁安全保障水平。

《方案》坚持以人民为中心,贯彻落实主题教育守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,以问题为导向,正视我省桥梁安全保障方面存在的问题和短板,破解行业发展难题,推动广东公路事业高质量发展,有效遏制桥梁安全运行事故,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。省交通运输厅成立由党组书记、厅长李静担任组长的公路桥梁安全保障专项整治提升行动领导小组,统筹组织、协调、督查指导专项行动的开展。

此次专项行动的整治重点是经核实确认后的四、五类桥梁以及使用年限久、浅基础、受力结构弱的三类桥梁,对不同级别的桥梁将分类处治,明确五类桥以及存在隐患的浅基础桥梁在2020年底前处治率100%,2021年底前基本完成改造;四类桥在2020年底前处治率100%,2021年底前完成70%以上的改造;三类桥梁占比逐年下降,2021年底占比不高于12%。在此基础上,构建公路桥梁安全整治长效工作机制,每年新发现四、五类公路桥梁当年处治率100%,中小桥原则上在发现1年内完成改造,大桥及特大桥原则上在发现2年内完成改造。

《方案》要求各地、各部门要抓紧摸查核实、全面掌握公路桥梁管养情况和技术状况,建立健全全省公路桥梁信息化智能化管理系统和公路桥梁安全风险监测系统,针对公路桥梁基础数据、历次检测数据、日常巡检养护数据、隐患现时监测数据,在灾害前进行分析预判,提升灾害防御能力和水平。针对河源、茂名、云浮等重点地区,加大桥梁管养督导力度,采取重点督导、挂牌督办、约谈等方式,力争相关地市桥梁管养工作在短期内有较大提升。

为进一步保障桥梁安全运行,加强各部门之间的联动,加大监管力度,《方案》明确,一要加强部门协调,进一步完善联动响应机制。构建部门协调联动机制,加强与应急管理、公安、自然资源、水利、海事、铁路、气象等相关部门间的信息共享与协调联动。对在桥梁上下游规定范围内非法采砂、船撞桥、超限超载车辆违规过桥、涉铁桥梁难以开展维修加固、水库电站汛期泄洪、泥石流等地质灾害等容易危害到桥梁安全生产的痛点,共同研究制定联动响应机制。根据我省历年发生的桥梁突发事件及实际,进一步修订完善公路桥梁突发事件应急处置工作预案,不定期组织演练,提高操作性和针对性。二要加强桥区管理,进一步保护公路桥梁安全运行。加强重点桥梁治超工作,围绕重点公路桥梁,进一步完善公路治超网络、减少超限超载车辆对桥梁造成的损害。加强桥梁桥区、桥下空间巡查工作,及时发现制止不按规定抽取地下水、修建危及公路桥梁安全设施、采砂等行为,确保桥梁安全运行。


相关附件:
分享到: