当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻 > 正文

创新管理手段 强化科技监管 广东全力构建道路危险货物运输安全防控体系

来源:本网2019-09-09 18:01:10作者:钟君叶


会议2.JPG
会议1.jpg
会议3.JPG
培训1.png

9月6日,2019年度广东省道路危险货物运输管理工作会议暨安全管理工作培训在珠海召开。会上,省道路运输事务中心全面总结了为期2年的全省道路危险货物运输安全专项治理工作情况,广州市交通运输局、深圳市赤湾东方物流有限公司分别从政府监管及企业安全管理方面做了经验介绍,并邀请行业专家讲授道路危险货物运输领域安全监管思路及常压罐体日常监管等相关知识。各地级以上市交通运输局、各县(区、市)交通运输局分管领导,省道路运输事务中心有关负责同志,省道路运输协会,深圳市赤湾东方物流有限公司有关同志共110人出席会议。
       2017年7月以来,我省道路危险货物运输安全专项治理工作成效显著,风险点隐患排查工作得到全面落实,源头管控机制进一步健全,监管治理能力稳步提升,逐渐形成常态化的安全生产严管机制。同时,我省道路危险货物运输安全生产工作仍然存在不少薄弱环节和突出问题,安全生产形势严峻,如何在现有管理方式上,创新安全风险管控举措,提升行业精准监管能力,促进行业健康、安全、稳定发展,已势在必行。
       “安全生产是人命关天的大事,也是行业健康稳定发展的基础和保障。”会上,章权副厅长强调各级交通运输主管部门,务必牢固树立安全发展理念,围绕构建监管机制高效务实、数字化全程管控的道路危险货物运输安全防控体系目标,不断提升我省安全生产现代化治理能力。一是要以风险识别管控为抓手,强化道路危险货物运输安全源头管控。要巩固安全专项治理成果,建立风险点、危险源数据库,推行分级分类监管,提升从业人员素质。二是要以多方协同推进为保障,推动风险管控监管体制机制完善优化。紧紧依靠当地政府,发挥安委会的作用,推进道路危险货物运输监管相关职能部门的力量整合、资源共享和信息互通。三是要以信息技术手段为载体,实现风险管控智能化动态化精准化。继续强化车辆动态监管,对监管对象进行分类量化评估;加快建设道路危险货物运输安全监管信息系统,加快形成“联网监管、精准监管、专业监管、协同监管”的格局;积极推广主动防御性驾驶技术,实现对驾驶员不安全驾驶行为的自动识别和实时报警。
       厅综合运输处处长翁兴根在总结讲话中强调,还有不到一个月的时间,即将迎来中华人民共和国七十华诞,各地交通运输主管部门要强化责任意识和担当意识,持续推进道路危险货物领域防风险、除隐患、遏事故工作,严格督促企业落实安全生产主体责任,为新中国成立70周年创造良好的安全稳定环境。
       为进一步强化我省道路危险货物运输行业安全队伍建设,压实企业安全生产主体责任,提升行业安全管理水平,广东省道路运输协会危运分会随后在珠海市举办了2019年度广东省道路危险货物运输行业从业人员安全管理第一期培训班。本次培训班得到了全省各地市危运企业的积极响应,共有21个地市、129家企业、168人报名参加培训。


相关附件:
分享到: