当前位置: 首页 > 工作动态 > 专题栏目 > 正文

广东省交通运输厅关于省政协十二届二次会议第20190030号提案答复的函

来源:广东省交通运输厅2019-06-27 15:06:53作者:倪宁


粤交案函〔2019〕211号A

广东省交通运输厅关于省政协十二届二次会议第20190030号提案答复的函

李建业代表: 

您提出的《关于完善美丽乡村公路规划建设养护体系的提案》(第20190030号)收悉。经综合省财政厅、文化和旅游厅、农业农村厅等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

一、目前,我省在全力加快推进“四好农村路”建设,打赢扶贫攻坚战、服务乡村振兴战略实施。我厅草拟的《广东省农村公路条例》《关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》已经省人大常委会颁布和省委省政府办公厅印发。同时,我厅还印发了“四好农村路”高质量发展行动纲要、服务和支撑乡村振兴战略推进“四好农村路”规划建设的指导意见、农村公路发展规划、广东省农村公路设计指南等系列指导性文件,进一步加强农村公路的法治保障、理顺农村公路管理体制机制和落实地方主体责任、指导地方农村公路发展规划和“建、管、养、运”工作、简化审批程序、强化督导考核等,确保“四好农村路”建设落地落实。

二、按照省级预算编制执行监督管理改革有关要求以及省涉农资金统筹整合实施方案,由市县统筹实施的省级涉农专项转移支付(含农村公路资金)实行“大专项+任务清单”管理模式,资金按规定分类整体下达,资金额度不细化至具体项目,由市县结合实际具体确定急需安排的项目,在完成上级约束性任务后县级可将剩余资金调剂用于其他涉农项目,省不再制定具体补助标准。

您提的第一条建议,我厅正在按照以上的政策文件和《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》要求,结合我省农村公路实际,分区域分步推进美丽乡村创建暨“四好农村路”建设工作。您提的第二条建议,我厅将认真研究,进一步指导和督促地方压实主体责任,落实以上政策文件要求,通过示范创建、以奖代补等措施,激发村民积极性,投入到美丽乡村建设工作中;同时,建议地方按照“大专项+任务清单”管理模式,统筹利用好省级补助资金,并拓宽资金来源渠道,合理安排好建设计划,共同推进美丽乡村建设工作。您提的第三条建议,我厅将认真吸纳,并将有关指标向相关主管部门反映,共同研究相关指标纳入考核体系的可行性和操作性等。

感谢您对我省交通运输事业的关心和支持。

联系人:倪宁,联系电话:(020)83858221。

广东省交通运输厅

2019年6月26日



相关附件:
分享到: