当前位置: 首页 > 首页 > 政务动态 > 正文

广东省交通运输厅关于省十三届人大二次会议第1723号代表建议答复的函

来源:广东省交通运输厅2019-06-29 13:44:58作者:


粤交案函〔2019〕202号A

广东省交通运输厅关于省十三届人大二次会议第1723号代表建议答复的函

黄晨光等代表:

你们提出的“关于将包茂高速服务区提升改造为全国荔枝文化展示区和物流配送集散区的建议”(第1723号〔财经类〕)收悉。经综合茂名市政府,省财政厅、自然资源厅、农业农村厅,省交通集团意见,现答复如下:

一、关于支持茂名市在全省先行先试,对包茂高速茂名服务区提升改造,打造服务区扩展经济区的建议办理意见我厅于2月27日组织省直有关部门、省交通集团、广东通驿高速公路服务区公司等赴茂名服务区现场调研,各方高度认同将茂名服务区提升改造为荔枝文化展示区和物流配送集散区的方向性,认为该项目是交通与旅游、农业深度融合的具体举措,是利民惠民的工程。随后,我厅印发了《广东省交通运输厅关于办好人大代表建议推进茂名服务区提升改造工作的通知》(粤交费〔2019〕253号),要求省交通运输规划研究中心、广东通驿高速公路服务区公司、省高速公路公司等立即与茂名市相关部门深度对接,根据实际情况认真研究,编制相关建设改造规划,制定具体工作措施,确保工作落到实处。

目前,茂名服务区提升改造工作正处于前期规划设计阶段。茂名市政府已着手开展升级改造研究、服务区及拓展区地形测绘工作及控制性详细规划研究工作。茂名市交通运输局正与茂名市相关部门沟通。省交通运输规划研究中心、广东通驿公司、包茂高速公路经营管理单位,结合实际正在开展前期相关工作。

二、关于安排专项资金,建设用地指标,助力项目推进的建议办理意见

(一)关于专项资金安排。今年以来,省级以上财政已分别安排茂名市根子镇田园综合体项目资金2500万,茂名市荔枝现代农业产业园5700万元。在此基础上,省级通过开展涉农资金统筹整合改革,赋予市县统筹涉农资金的能力。2018年,省政府印发《广东省涉农资金整合实施方案(试行)》,明确由市县统筹实施的项目,资金按规定分类整体下达,资金额度不细化至具体项目,由市县结合实际具体确定急需安排的项目。省级下达2019年涉农资金时,指导性任务所需资金占市县统筹实施项目资金总额的55%,即市县可将一大半的省级补助资金结合实际统筹拥有建设相关涉农项目,茂名市可从中统筹安排资金建设荔枝物流文旅主题园,省直有关部门将加大对茂名市的指导,统筹整合用好财政涉农资金,最大程度发挥使用效益。

(二)关于建设用地指标安排。根据2018年修订印发的《广东省土地利用年度计划管理办法》,对省立项或省授权、委托、下放给各地级以上市立项的交通、能源、水利、矿山、军事设施等单独选址建设项目用地及留用地、安置地、保障性安居工程,农民住房,精准扶贫,农村新产业新业态,环保设施,非营利性体育、教育、科技、医疗卫生、养老、殡葬设施,劳教监狱等12类民生设施以及铁路综合开发项目用地,所需用地计划指标由省解决,其他项目所需用地计划指标由各地在省下达指标额度范围内予以解决。省自然资源厅将指导茂名市统筹安排用地计划指标,妥善解决茂名市包茂高速服务区提升改造所需用地计划指标。

三、关于将该主题园打造成展示全省农业文化和发展成果的展示区和体验区的建议办理意见

根据省农业农村厅组织测算的区域公用品牌价值,高州荔枝以114.8亿元的品牌价值位列“粤字号”区域公用品牌百强榜第四位。但是,高州荔枝在省外特别是京津冀、长三角等销区的知名度相对有限,品牌影响力亟待提升。建设荔枝文明展示区和荔枝物流配送集散区,辐射带动高州市及周边荔枝生产区的集散、配送、展销、宣传,对提升“高州荔枝”等一批省内水果类区域公平品牌在全国的知名度和影响力具有重要现实意义。省直有关单位非常赞同代表提出的高速公路服务区变革,实施“服务区+旅游”经营模式的建议。交旅融合已成为当前交通和文化旅游行业共同促进发展的重要领域和方向,高速公路服务区是旅游出行的重要节点,省文化和旅游厅编制印发的《广东省贯彻落实〈“十三五”全国旅游公共服务规划〉实施方案》中,将“提升高速公路服务设施的旅游服务功能”作为落实交旅融合的具体措施。明确提出:推动高速公路服务区增设无线网络、旅游地图、第三方卫生间、旅游产品销售、省及周边地市级旅游微信公众号、旅游投诉热线12301等旅游服务要素,设置充电桩、加气加水站、废水回收站等自驾车旅居车服务设施,提升高速公路服务区的旅游服务功能。

近年来,我厅也高度重视服务区的扩展及服务品质提升工作,在有条件的服务区开展特色餐饮、购物、旅游、汽车、农产品等延伸服务,打造了如大槐服务区的“侨乡小镇+飞行博物馆”为主题开放式文旅商综合体、勒流服务区“服务区+粤港客运中转”等特色服务区。同时通过研究制订《高速公路服务区(停车区)服务管理规范》《高速公路服务区布局规划》,修订《广东省高速公路服务设施设计和验收指南》,进一步提升服务区的品质。

十分感谢您对我省交通运输工作的大力支持。

联系人:周德强,电话:020-83730562

广东省交通运输厅

2019年6月26日



相关附件:
分享到: