首页 > 政务公开 > 通知公告

广东省交通运输厅关于组织2020年度公路水运工程试验检测机构比对试验的通知

发布时间: 2020-10-09 14:16 来源:广东省交通运输厅 【打印】

粤交质管字〔2020〕165号 

广东省交通运输厅关于组织2020年度公路水运工程试验检测机构比对试验的通知 


各公路水运工程试验检测机构、广东省交通运输建设工程质量检测中心: 

  为推动全省公路水运工程试验检测行业的高质量发展,不断提升试验检测机构的技术水平,服务保障公路水运工程建设质量,根据《公路水运工程试验检测管理办法》(交通部令2019年第38号)、《交通运输部关于进一步加强和规范公路水运工程试验检测工作的若干意见》(交质监发〔2013〕114号)要求,厅决定组织2020年广东省公路水运工程试验检测机构比对试验。现将有关事项通知如下:

  一、参加对象

  广东省内具有公路水运工程试验检测等级证书的检测机构,名单见附件1。

  二、比对试验内容及方法

  (一)比对试验内容

  1.钢筋:下屈服强度ReL、抗拉强度Rm、最大力总延伸率Agt(如机构等级资质证书的试验检测项目与参数表中无钢筋最大力总延伸率Agt参数,可不提交该参数的比对结果)。

  2.水泥:3d、28d抗压及抗折强度。

  (二)试验方法

  GB/T 28900-2012《钢筋混凝土用钢材试验方法》

  GB/T 17671-1999《水泥胶砂强度检验方法(ISO法)》

  三、组织形式

  本次比对试验由厅统一部署,委托广东省交通运输建设工程质量检测中心具体组织,比对试验结果由厅对外公布。

  四、计划安排

  

  时 间 事 项2020年10月15日前 完成比对试验活动报名工作。2020年10月20日前 完成比对试验样品、比对作业指导书等资料的邮寄工作。2020年11月30日前 各检测机构完成试验检测及结果上报工作。2021年1月31日前 完成比对结果的统计分析,形成报告,公布比对试验结果。

  五、实施程序

  (一)报名确认

  参加比对的单位于2020年10月15日前将“比对试验报名表”(附件2)以word版和盖章扫描件两种形式同时发送至邮箱gdjtzj2018@126.com,原件邮寄至广东省交通运输建设工程质量检测中心。

  广东省内公路水运工程试验检测机构应全部参加此次比对试验,因特殊原因不能参加的,应于2020年10月15前提出书面申请,报广东省交通运输建设工程质量检测中心进行确认,由厅进行审定。

  (二)样品发放及接收

  试验样品由广东省质量监督水泥检验站(广州)、广东省质量监督水泥制品与混凝土外加剂检验站制备,2020年10月20日前采用邮寄的方式发放至各检测机构,各机构收到样品和比对试验资料后,应认真核查样品状态,及时填写“被测样品接收状态确认表”(附件3)并扫描发送至指定邮箱。

  (三)试验检测及结果提交

  各检测机构应严格按照“比对试验作业指导书”及试验检测标准方法要求进行检测,按“比对试验作业指导书”的要求及时提交试验检测资料及结果。“比对试验作业指导书”随样品一起邮寄给各检测机构。

  六、有关要求

  (一)比对试验是试验检测机构等级评定、换证复核、信用评价及监督检查核查的重要内容,各检测机构要安排专人负责做好这次比对试验工作,并对关键操作过程进行视频录像,视频录制具体要求见“比对试验作业指导书”。

  (二)各检测机构应严格按照作业指导书要求,认真完成本次比对试验工作,如实报送试验结果及报告,严禁比对试验过程中串通数据、弄虚作假等形为。 

  (三)对于无故不参加比对,以及比对试验中弄虚作假、提交无效报告的试验检测机构,比对试验结果按“不满意”处理,情节严重的将暂停相关的试验检测业务。

  七、各单位联系人及联系方式

  广东省交通运输厅:邓大鹏,电话:020—83527065。

  广东省交通运输建设工程质量检测中心:龙艳飞,电话:020-36607998,地址:广州市白云区陈田丛云路399号,邮编:510420,邮箱:gdjtzj2018@126.com。

  广东省质量监督水泥检验站(广州):肖惠玉,电话:020-81816795、81383982。


  附件:

  1.参加水泥和钢筋比对试验检测机构名单.pdf

  2.比对试验报名表.doc

  3.被测样品接收状态确认表.docx

  4.广东省交通运输厅关于组织2020年度公路水运工程试验检测机构比对试验的通知.pdf


  广东省交通运输厅

  2020年9月30日 

  公开方式:主动公开。

  抄送:交通运输部安全与质量监督管理司、广东省交通建设监理检测协会。