联系我们| 网站地图| 微信
| 手机端| 政务邮箱| 无障碍浏览
首页 > 政策文件 > 政策解读

《广东省交通运输厅关于铁路建设项目竣工验收的办法》政策解读

发布时间: 2021-10-09 14:13 来源:广东省交通运输厅 【打印】


政策原文:广东省交通运输厅关于印发铁路建设项目竣工验收的办法的通知  



  《广东省交通运输厅关于铁路建设项目竣工验收的办法》(以下简称《验收办法》),计划于2021年9月1日起开始施行,有效期5年。现将《验收办法》有关内容解读如下。

  一、《验收办法》出台的背景是什么?

  国家设立国家铁路局,组建国铁集团后,铁路建设管理体制机制作了相应调整,国家铁路相关管理制度规章正在建立完善中,原铁道部《高速铁路竣工验收办法》已不适应当前形势。国务院办公厅《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔2019〕33号)文明确广东省铁路项目竣工验收由我省组织实施,而国家相应的竣工验收管理办法无法完全适应和涵盖我省。

  当前,由我省投资建设和自主运营铁路尚无相应的管理规章制度来规范竣工验收工作。加之当前我省铁路建设任务重、时间紧,2021年底前面临广佛环线佛山西站至广州南站段、佛莞城际广州南站至望洪段、广东南海一汽大众铁路专用线工程等3个项目面临竣工验收工作。因此,针对我省铁路建设实际,加快建立健全竣工验收管理办法这一重要基本建设程序管理办法显得必要而又急迫。

  二、《验收办法》编制依据是什么?

  主要依据《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》《铁路建设工程质量监督管理规定》《高速铁路竣工验收办法》《铁路建设项目竣工验收交接办法》《铁路建设项目国家验收实施办法》《广东省安全技术防范管理条例》等规定,参照《国铁集团关于规范非控股非代建合资铁路和地方铁路委托运营验收及运营安全评估工作的指导意见》,结合我省铁路建设项目竣工验收工作实际,制定本办法。

  三、适用范围是什么?

  本办法适用于广东省主导投资建设的城际铁路、地方铁路、专用铁路、铁路专用线及广东省审批核准的高速铁路等省管铁路新建、改扩建工程的竣工验收活动。

  四、《验收办法》有哪些注意事项?

  一是首先在2021年广佛环线佛山西站至广州南站段、佛莞城际广州南站至望洪段、广东南海一汽大众铁路专用线工程等3个项目的竣工验收工作中进行了试行,就竣工验收管理办法进行了先行先试,进一步总结经验,完善办法。

  二是要加强新《验收办法》的宣贯工作,开展全省性的培训,使各级交通主管部门及相关项目、设计、施工、监理等单位对《验收办法》要求有全面、深入、正确的理解。

  三是要严格按《验收办法》做好铁路工程竣工验收工作,确保工程质量合格后再投入运行。

  四是要严格法律责任,对违反《验收办法》的行为要坚决按照相关条款予以查处,构成犯罪的,依法追究责任。

  五、各级铁路建设和运营行政主管部门如何分工?

  省管铁路建设和运营行政主管部门参与、指导或组织广东省主导投资建设铁路项目工程验收等工作,具体负责由其批复初步设计的省管铁路项目竣工验收管理工作,对县(区)级以上铁路建设和运营行政主管部门组织的竣工验收工作进行指导、行业监督工作。县(区)级以上铁路建设和运营行政主管部门负责由其或受委托审批初步设计的铁路项目竣工验收管理工作,参与、配合省管铁路建设和运营行政主管部门对省管铁路建设项目竣工验收工作。

  六、竣工验收组织方式是什么?

  明确了竣工验收采用先期验收、专家检查、政府验收的组织方式。先期验收包括静态验收和动态验收;专家检查包括对静态验收、动态验收结果进行评审,为初步验收、正式验收提供专家意见;政府验收包括初步验收和正式验收。规定静态验收原则上由铁路投资建设主体牵头负责,并会同运营管理单位共同组织实施;动态验收在静态验收合格后进行,由运营管理单位牵头负责,并会同铁路投资建设主体共同组织。静态验收、动态验收报告出具后,各验收责任单位可视需要组织专家分别对静态验收、动态验收报告进行专家评审。明确了设计时速200km/h及以下的项目,可采取验收咨询服务方式,或聘请相关专家参加验收工作。干线铁路及设计时速250km/h及以上项目竣工验收工作按国家有关规定组织实施。

  七、委托中国国家铁路集团有限公司所属企业代建或运营的项目如何组织验收工作?

  委托中国国家铁路集团有限公司所属企业代建或运营的项目,按协议约定组织开展竣工验收工作,具体执行国家、中国国家铁路集团有限公司和本办法规定。